Запрет на продажу пиротехники в Беларуси

В Беларуси разрешили продавать отдельную пиротехнику в неспециализированных магазинах

В Беларуси разрешили продавать пиротехнические изделия первого и второго класса опасности – бенгальские огни и хлопушки – в неспециализированных магазинах.

Об этом сообщил начальник отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС Дмитрий Дубаневич 8 декабря на пресс-конференции в Минске.

По его словам, до 1 декабря в стране действовал запрет на продажу пиротехники в неспециализированных магазинах.

Решение о частичной отмене запрета призвано “упорядочить процесс торговли” пиротехническими изделиями. Так, до сих пор пиротехника в Беларуси продавалась в основном нелегально.

“Специализированные магазины никто не хотел открывать, люди считали, что это невыгодно”, – отметил Дубаневич. По его словам, поскольку у Беларуси прозрачная граница с Россией, ввезти пиротехнику было достаточно просто. Часто в Беларусь попадали изделия кустарного производства. По словам представителя МЧС, покупатель пиротехнических изделий в магазине обязательно получит сертифицированный товар с инструкцией о правилах его использования. Пиротехнику могут приобрести все желающие, кроме детей до 15 лет.

Как сообщил Дубаневич, ежегодно только в Минске происходит от пяти до 10 возгораний, связанных с использованием пиротехники. Часто в них травмируются люди. Одна из причин происшествий – использование кустарных изделий. “Такая ракета взлетает не так, как ей положено, а влетает через форточку кому-то в окно или даже пробивает стекло”, – сказал специалист. Еще одна распространенная причина возгораний – неправильное применение пиротехнических изделий.

В месте с тем в Беларуси необходимо изменить правила применения сценической пиротехники, считает заместитель директора компании по организации пиротехнических представлений “Кальвин” Игорь Сидорович.

Как он сообщил 8 декабря на пресс-конференции в Минске, сейчас в Беларуси действуют правила МЧС для учреждений культуры, принятые в 2002 году. Согласно этим правилам, на сцене запрещено использование огня и фейерверков. Однако, по мнению Сидоровича, современное шоу невозможно без спецэффектов. Они широко применяются повсеместно, в том числе на важнейших культурных мероприятиях (таких, например, как “Славянский базар”). Причем, отметил специалист, современное оборудование позволяет обеспечить безопасность зрителей.

Как считает Сидорович, запрет на использование пиротехники на сцене от 2002 года появился в результате невнимательной перепечатки документов 60-х годов, когда огонь на концертах действительно был опасен. Сейчас каждое разрешение на пиротехническую постановку приходится получать “в качестве исключения”.

По мнению специалиста, корректировка правил позволит МЧС “лучше контролировать” применение пиротехники на концертах и представлениях. Сотрудники МЧС, отметил он, смогут проконтролировать как тех, кто исполняет пиротехнические представления, так и качество пиротехники, а также площадку, на которой она используется.

БелаПАН

8 декабря 2009 г.